Иркутск

Иркутск

Иркутск — один из крупнейших городов на востоке Сибири.

Иркутск

Иркутск — один из крупнейших городов на востоке Сибири. У него богатая история: сюда в 19 веке ссылали декабристов, здесь в художественном музее имени Сукачева хранится старейшее в Сибири собрание экспонатов русского изобразительного искусства. А ещё Иркутск славится своим деревянным зодчеством: резные наличники, узорчатые крыши. Из-за такой красоты старого города Иркутск называют городом кружева.


Символ Иркутска — Бабр, такой тигр с бобровым хвостом. Не удивляйтесь симбиозу: когда в 19 веке столичные художники рисовали герб, они не учли, что бабром в Сибири называют амурского тигра. Художники решили, что это ошибка, поменяли «а» на «о», но переделывать хищника не рискнули. Так у тигра появились перепончатые лапы и хвост бобра.


Иркутск — интеллигентный город, местами напоминает Санкт-Петербург. Невероятно красива набережная реки Ангара. Её открыли к 350-летию города. Набережная двухъярусная: верхний — широкий — проходит вдоль дороги, нижний — поближе к воде. На верхней набережной стоит памятник Александру III — его установили в 1903 году, при советской власти убрали, в 2003 вернули на место. С набережной хорошо виден собор Богоявления, нарядный, красивый, с мелкими и яркими деталями.


Обязательно зайдите в дом-музей Волконских: там восстановили быт сосланных декабристов — вплоть до хозяйственных построек. Сможете посмотреть на личные вещи княгини Марии Николаевны Волконской, включая даже чехлы для курительных трубок — их княгиня вышивала вручную. Во дворе музея установлен памятник женам декабристов.


За современным искусством загляните в галерею Виктора Бронштейна — это самое известное арт-пространство в Иркутске. Тут и музей, и шоу-рум: можно и посмотреть на скульптуры из бронзы, и купить открытки с иллюстрациями местных художников.


Посмотрите на памятник Леониду Гайдаю и его персонажам — он установлен на площади Труда перед иркутским цирком. Леонид Иович сидит в режиссерском кресле и смотрит на Труса, Балбеса и Бывалого, персонажей «Кавказской пленницы».


В Иркутске есть своя «Сиднейская опера» — это такой небольшой амфитеатр на острове Юности. Летом на его сцене организуют концерты, мастер-классы по танцам и занятия йогой. Рядом есть остров Конный — зимой дорожки на нём заливают, получается приятный каток. Особенно красиво здесь после заката.


За порцией милоты нужно зайти в нерпинарий. Там содержат нерп, таких пресноводных тюленей. Это самые милые эндемики Байкала. В нерпинарии живут животные, которых спасли от браконьеров. Нерп кормят, ухаживают за ними и делают с ними представления: животные танцуют, решают задачи и рисуют картины. Если повезёт, сможете купить картину на аукционе во время представления. А потом — за буузами, куда же без них. Только помните: есть их нужно непременно руками!