Казань

Казань

Казань — гастрономическая столица России и один из немногих городов страны, о котором говорят постоянно.

Казань

В столице Татарстана соединяются Запад и Восток, русские и татары, православие и ислам. В городе больше полусотни православных церквей и почти столько же мечетей: здесь русские говорят «салам алейкум», а татары на Пасху красят яйца.


В Казань приезжают, чтобы прогуляться по казанскому Кремлю, своими глазами увидеть роскошную белоснежную мечеть Кул-Шариф, зайти в Храм всех религий и погладить Казанского кота Албарыса. Ещё можно погулять по главной пешеходной улице Баумана, оценить обустроенную набережную реки Кабан и увидеть Чёрное озеро, в котором хранятся несметные сокровища казанских ханов. В парке «Чёрное озеро», кстати, есть необычная Арка влюблённых — говорят, что если пара встанет у дуги спиной к центру арки, то тихо сказанные слова одного человека обязательно услышит второй.


За атмосферой истории надо прогуляться по тихой Старо-Татарской слободе. Сюда пять веков назад выселили часть города: при Иване Грозном мусульманам запрещали строить мечети в черте Казани и вообще проповедовать свою религию. Запрет позже сняли, а старинные здания сохранили: можно увидеть сплав татарской архитектуры всех времён. Здесь и дома купцов, и мечети, и медресе — это мусульманская школа. Ну а чтобы оценить Казань с высоты, лучше подняться на смотровую площадку колокольни Богоявленского собора.


За пределами города тоже есть много интересного. Чего стоит один Иннополис — такой футуристичный город в 40 км от Казани, практически мини-Кремниевая долина. А уникальный остров-град Свияжск? Это целая крепость на острове: её срубили в Угличе, потом разобрали, сплавили вниз по Волге и снова собрали на нынешнем месте, как конструктор. Сейчас в городе запрещены любые постройки, которые могут испортить исторический вид, поэтому Свияжск выглядит как старинный уездный город.


Ну и как побывать в Казани и не попробовать сладкий как мёд чак-чак, круглый элеш с сочной начинкой из мяса и картофеля и казылык — сыровяленую колбасу из свежей конины? 


Готовы? Тогда алга!